Una settimana dolce come il miele
Una settimana dolce come il miele
La smielatura, che arriva nel 2025 alla 39^ edizione, è diventata un appuntamento fisso nell’estate cervese dedicato all’enogastronomia.
Al centro dell’interesse c’è il miele e la sua cultura.
L’iniziativa, che vede nella smielatura il suo momento massimo, si articola in più serate che renderanno “dolce” il centro storico di Cervia: apicoltori, produttori, erboristi, esperti assaggiatori, chef e gourmet, si alterneranno in questi 4 appuntamenti.
A conclusione della smielatura, l'estrazione diretta del miele, hanno inizio gli assaggi e le degustazioni dei vari tipi di miele per concludere con animazione e spettacoli per tutti.
L'estrazione del miele
“La smielatura – spiega Cesare Brusi – diventa un grande laboratorio pubblico, nel quale tutti possono vedere, provare e assaggiare.
In passato, fino a mio nonno – prosegue – solo gli addetti ai lavori venivano iniziati ai riti e alla magia del mondo delle api. Io ricordo mio nonno che quando veniva qualcuno a trovarlo, diceva di non avvicinarsi, non perché le api fossero particolarmente pericolose, ma perché il segreto doveva rimanere legato alla famiglia e doveva essere tramandato di padre in figlio. Noi stiamo tentando di fare proprio l’operazione inversa”.
È proprio questa la filosofia che sta dietro al lavoro di Brusi, quello di divulgare il più possibile la cultura delle api e del miele.
Programma di questa edizione
Sabato 16 agosto
Cervia, Piazzetta Pisacane
- ore 21.00 - Serata dedicata ai bambini
a cura della Libreria Bubusettete
Domenica 17 agosto
Cervia, Viale Roma, Piazzale Ascione
- dalle ore 18.00 - Mercatino dei mieli, delle erbe e dei prodotti naturali
- ore 21.30 - Frate Monte Cucco con Asta del miele della Casa delle Farfalle a favore di Linea Rosa
- ore 22.30 - Dimostrazione di smielatura, antico rito di estrazione del miele dei favi
Lunedì 18 agosto
Cervia, Casa delle Aie
- ore 18.00 - Chiacchierata sul mondo delle api e sul miele. A seguire una degustazione di mieli
Venerdì 22 agosto
Cervia, Piazzetta Pisacane
- ore 21.30 - Serata dedicata ai bambini a cura della Libreria Bubusettete
Sabato 23 agosto
Cervia, Viale Roma, Piazzale Ascione
- dalle ore 18.00 - Mercatino dei mieli, delle erbe e dei prodotti naturali. Esposizione di tende da mare a cura dell’Antica Stamperia Pascucci di Gambettola.
- ore 21.30 - Dimostrazione di smielatura, antico rito di estrazione del miele dei favi
- ore 22.30 - La gastronomia al Miele dei cuochi dell’Associazione Pellegrino Artusi di Ravenna e Cervia.
Mercoledì 27 agosto
Tagliata, Piazza Gemelli
- ore 18.00 - Mercatino dei mieli, delle erbe e dei prodotti naturali
- ore 21.00 - La smielatura
Per informazioni
Cesare Brusi – Tel. +39 335 8484657
Le Brusine Tel. +39 333 3419025
Quando
16-17-18 e 22-23 agosto 2025,
27 agosto a Tagliata
Orari
vedere dettagli in pagina
Dove
CerviaGratuito
Si