Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Sapore di Sale

Sapore di Sale

26^ edizione. Giornate tutte dedicate all’oro bianco, con l’antica tradizione della rimessa del sale, trasportato su una “burchiella”, dalle saline fino ai magazzini

 

Sapore di Sale, la burchiella col sale dolce - Ph. Giorgio Carloni

Giornate tutte dedicate all’oro bianco fra meeting, incontri culturali, mostre, mercati e spettacoli.
Si rinnova l’antica tradizione della rimessa del sale,  trasporto che avviene oggi come allora, su una “burchiella” trainata lungo gli argini del canale, dalle saline fino ai magazzini. 


Dal passato dell'antica Città del Sale, la rievocazione della storica Rimessa del Sale, la riscoperta di antichi mestieri e sapori legati all'oro bianco ed alla sua tradizione attraverso una sagra ricca di momenti conviviali. Anche se oggi è uno degli ingredienti più comuni sulla nostra tavola, un tempo il sale era talmente raro e prezioso da essere chiamato "oro bianco", in quanto era un elemento fondamentale per la conservazione degli alimenti. Si può quindi facilmente immaginare quale legame indissolubile legasse Cervia a questo prodotto e ai suoi oltre 800 ettari di saline. Lo scopo della tradizionale Sagra del Sale cervese è proprio quello di ricordare il proprio passato e "dedicare" al sale una festa, rievocando le tradizioni passate e proponendo svariate iniziative a tema. Si parte dall'immancabile rievocazione storica della "Rimessa del Sale", proseguendo con la riscoperta di antichi mestieri e sapori legati all'"Oro Bianco" per arrivare a momenti conviviali, espositivi e di spettacolo. 

Il sale, anziché essere stivato in attesa di  distribuzione, viene oggi offerto come augurio di  fortuna e prosperità  ai presenti. Numerosi i prodotti tipici locali proposti nei mercatini e nei numerosi e golosissimi stand  gastronomici  che ogni anno caratterizzano la festa. Durante questo  lungo fine settimana anche convegni, un annullo postale dedicato e visite guidate tutte speciali.


Cervia - Sapore di Sale, programma giovedì 1 settembre 2022

Giovedì 1 settembre

Magazzino del Sale Torre
ore 17.00

I bomboloni al Sale Dolce di Cervia

I tradizionali bomboloni dolci con quel pizzico di sale dolce di Cervia e tanta crema pasticcera, accompagnati dal vino Romagna Albana passita. In collaborazione con l'Associazione Panificatori e Pasticceri Confcommercio di Cervia e Ravenna e AIS Romagna.

 

Magazzino del Sale Torre
ore 17.30

Presentazione del libro "Andare per saline" ed. Il Mulino

In collaborazione con gli Amici della Biblioteca di Cervia. Conduce Letizia Magnani, responsabile comunicazione del Parco della Salina di Cervia, con l'autore Roberto Carvelli. Intervengono Cesare Zavatta Assessore alla Cultura del Comune di Cervia, Catia Pantoli presidente Associazione Amici della Biblioteca di Cervia, Giuseppe Pomicetti presidente del Parco della Salina di Cervia.

 

Magazzino del Sale Torre
dalle ore 18.30

Banco d'assaggio del Romagna Albana DOCG

In abbinamento con i prodotti al Sale Dolce di Cervia.
Giuria popolare per scegliere il migliore Romagna Albana. A cura di AIS Romagna, in collaborazione con il Consorzio Vini di Romagna.


 

Porto Canale e Piazzale dei Salinari
ore 19.00 

Inaugurazione ufficiale della Festa con la barca storica I Tre Fratelli

Racconto della tradizionale Festa del Sale, con il taglio del nastro del Sindaco Massimo Medri.


 

Magazzino del Sale Torre
ore 19.15

Show Cooking di Marco Cavallucci

Executive chef di Mercato Coperto & Casa Spadoni, per oltre vent'anni 2 stelle Michelin, che propone due creazioni dal sapore coinvolgente.
Su prenotazione: tel. 339 4703606 (€ 30 compreso calice di vino, max 30 persone)

 

Acervum
ore 19.30

Tramonto al sapore di sale

Nel cuore della salina: cocktail, birra e taglieri al Sale Dolce di Cervia

 

Officine del Sale
ore 20.30 

Cena Inaugurale 

Le straordinarie preparazioni dello chef 2 stelle Michelin Alberto Faccani del Ristorante Magnolia di Longiano (FC).
Su prenotazione: tel. 0544 976565 - 393 8241077


VISITE GUIDATE

ore 14.30 – Passeggiata in salina (durata: 1,30h)
ore 16.00 – In Salina in barca (durata: 1,30h)
ore 17.00 - Trenino in salina (durata: 1h)
ore 18.30 - Tramonto in bici (durata: 1,45h)
ore 18.45 – In barca al tramonto (durata: 1,30h)

Info e prenotazioni:
Centro Visite Salina di Cervia – tel. 0544 973040 –

Ore 17.00 – Visita guidata gratuita alla Salina Camillone a cura del gruppo Civiltà Salinara. Ritrovo al Centro Viste Salina di Cervia, via Bova 61, alle ore 16.30.
Per informazioni: tel. 347 4661513


 

Cervia - Sapore di Sale, programma venerdì 2 settembre 2022Venerdì 2 settembre

Magazzino del Sale Torre
ore 10.30 

Borsa di Studio ai due migliori studenti dell’Istituto Alberghiero di Cervia “Tonino Guerra”

Consegnate dal Gruppo Culturale Civiltà Salinara.


Terme di Cervia
dalle ore 11.30 alle 13.00

Appuntamento in Beauty Lounge

per provare i nuovi prodotti della linea cosmetica Liman Termae.
Su prenotazione: beauty@termedicervia.it - Tel 0544 990111

 

Magazzino del Sale Torre
ore 15.30

Workshop: L'arte del sale nella gastronomia

Capacity Building - Workshop del progetto MedArtSal (ENI CBC Med Programme).
Coordinato dalla Fondazione MedSea

 

Magazzino del Sale Torre
ore 16.30

Passeggiata patrimoniale

I cantieri navali tra terra e mare.

 

Davanti alla Sala Rubicone
ore 17.00 

Sapore di Pane

Laboratorio per i bambini a cura dell'Associazione Culturale Casa delle Aie.


Magazzino del Sale Torre
dalle ore 18.00

La Zariòta, l'ostrica di Cervia

Presentazione e degustazione dell'ostrica di Cervia: La Zariota, coltivata a 3 miglia dalla costa e confezionata direttamente in barca.
A cura del Ristorante la Pescheria del Molo.
Su prenotazione: tel. 339 4703606 (max 30 persone)

 

Magazzino del Sale Torre
dalle ore 18.30

Banco d'assaggio del Romagna Albana DOCG

In abbinamento con i prodotti al Sale Dolce di Cervia.
Giuria popolare per scegliere il migliore Romagna Albana. A cura di AIS Romagna, in collaborazione con il Consorzio Vini di Romagna.

 

Magazzino del Sale Torre
dalle ore 19.00

L'anteprima del Natale col panettone artigianale al sale dolce di Cervia per i 20 anni della Salina

Presentazione del panettone artigianale preparato dalla pasticceria Flamigni per il Parco della Salina di Cervia. Seguirà la degustazione del panettone in abbinamento alla crema e allo zabajone in collaborazione con l'Associazione Fornai e Pasticceri di Cervia e Ravenna e AIS Romagna.
Conduce Letizia Magnani responsabile comunicazione del Parco della Salina di Cervia. Intervengono Camillo Serena direttore commerciale Flamigni, Aida Morelli presidente Parco Regionale del Delta del Po, Giuseppe Pomicetti presidente del Parco della Salina di Cervia.
Su prenotazione: tel. 339 4703606 (max. 30 persone)

 

Acervum
ore 19.30

Tramonto al sapore di sale

Nel cuore della salina: cocktail, birra e taglieri al Sale Dolce di Cervia.


VISITE GUIDATE

ore 14.30 – Passeggiata in salina (durata: 1,30h)
ore 16.00 – In Salina in barca (durata: 1,30h)
ore 17.00 - Trenino in salina (durata: 1h)
ore 20.30 - Salina sotto le stelle

Info e prenotazioni:
Centro Visite Salina di Cervia – tel. 0544 973040 –


Cervia - Sapore di Sale, programma sabato 3 settembre 2022Sabato 3 settembre

Magazzino del Sale Torre
dalle ore 10.00 alle 13.00

2° Forum internazionale della European Salt Cities Network

Le saline, risorse ambientali e cultura immateriale nello sviluppo turistico. La valorizzazione delle tradizioni legate al sale, valorizzazione e tutela di luoghi e paesaggi con esempi di buone pratiche e proposte per il futuro.
Presenti il Sindaco di Cervia Massimo Medri e i rappresentanti delle realtà europee aderenti all’associazione: Cervia, Aigues Mortes (Francia), Cagliari, Comacchio, Malta, Margherita di Savoia, Pirano (Slovenia), Ston (Croazia) e Trapani.

 

Banchina del Magazzino del Sale Torre
dalle ore 15.00

Annullo Postale per l’Armesa de Sel


Porto Canale e banchina del Piazzale dei Salinari
dalle ore 16.30 

Armesa de Sel

Tradizionale rievocazione storica della Rimessa del Sale con l’arrivo della Burchiella dalle saline e la distribuzione rituale del sale al pubblico.

 

Sala Rubicone - esterno
ore 17.00

Sapore di Pasta Fresca

Come si prepara la sfoglia e il suo compenso a cura dell'Associazione Culturale Casa delle Aie.

 

Magazzino del Sale Torre
ore 18.00 

Presentazione del nuovo sale aromatico affumicato

sviluppato con il contributo del progetto MedArtSal.
Conduce Letizia Magnani responsabile comunicazione del Parco della Salina di Cervia. Intervengono il vicesindaco di Cervia Gabriele Armuzzi, una rappresentante della fondazione MedSea, Giuseppe Pomicetti presidente del Parco della  Salina. Presentazione del progetto di sovvenzione realizzato con il contributo della fondazione.

 

Magazzino del Sale Torre
dalle ore 18.30

Banco d'assaggio del Romagna Albana DOCG

In abbinamento con i prodotti al Sale Dolce di Cervia.
Giuria popolare per scegliere il migliore Romagna Albana. A cura di AIS Romagna, in collaborazione con il Consorzio Vini di Romagna.

 

Magazzino del Sale Torre
ore 19.00

Presentazione del libro "Il pesto trapanese" di Paolo Salerno

A seguire degustazione delle busiate al pesto trapanese e della granita siciliana con la brioscia con lo chef pasticcere Paolo Pecorella. Su prenotazione al numero 339 4703606 (max. 30 persone).

 

Acervum
ore 19.30

Tramonto al sapore di sale

Nel cuore della salina: cocktail, birra e taglieri al Sale Dolce di Cervia.

 

Piazza Garibaldi
ore 20.15 

Fuoco al Mito

La cottura tradizionale di una Forma di Parmigiano Reggiano in diretta, in collaborazione col Consorzio del Parmigiano Reggiano.


VISITE GUIDATE

ore 11.00 – Tracce di un'antica salina romana (durata: 1,30h)
ore 14.30 – Passeggiata in salina (durata: 1,30h)
ore 16.00 – In Salina in barca (durata: 1,30h)
ore 17.00 - Trenino in salina (durata: 1h)
ore 17.00 – In Salina in barca (durata: 1,30h)
ore 17.30 - Trenino in salina (durata: 1h)
ore 18.30 - Tramonto in bici (durata: 1,45h)
ore 18.45 – In barca al tramonto (durata: 1,30h)
ore 18.45 - Tramonto in salina (durata: 1,30h)

Info e prenotazioni:
Centro Visite Salina di Cervia – tel. 0544 973040 –


 

Cervia - Sapore di Sale, programma domenica 4 settembre 2022Domenica 4 settembre

Magazzino del Sale Torre
dalle ore 10.00 alle 13.00

Premio “Cervia Ambiente 2022”

Premiazione Vincenzo Balzani, professore emerito università di Bologna, che tratterà il tema dei cambiamenti climatici e delle fonti rinnovabili.
Riconoscimento speciale a Gian Antonio Stella, inviato del Corriere della Sera, e al regista Andrea Segre, per la produzione di un documentario sull'alluvione del Polesine (1951).
Interviene Attilio Rinaldi, presidente di Cervia Ambiente e del Centro Ricerche Marine di Cesenatico. Consegna il premio il Sindaco di Cervia Massimo Medri.
Conduce Salvatore Giannella

 

Torre San Michele
ore 10.30

Passeggiata patrimoniale

Da Borgo Marina all'area dei Salinari, tutte le suggestioni con il racconto di una comunità legata al mare, alla pesca, alla coltivazione e raccolta del sale. Appuntamento al Museo del Sale Musa.

 

Porto Canale e banchina del Piazzale dei Salinari
dalle ore 15.30 

Armesa de Sel

Replica della tradizionale rievocazione storica della Rimessa del Sale con la Burchiella attraccata al molo del Porto Canale e la distribuzione rituale del sale al pubblico.

 

Sala Rubicone - esterno
ore 17.00

La Pasta Fresca

Come si prepara la sfoglia e il suo compenso a cura dell'Associazione Culturale Casa delle Aie.

 

Magazzino del Sale Torre
ore 17.00

Concorso fotografico

Le Saline di Cervia: ambiente, flora-fauna-paesaggio, produzione, suggestioni
A cura del Parco della Salina di Cervia e Associazione Francesca Fontana APS.

 

Magazzino del Sale Torre
ore 18.00

Le saline della Sardegna di Sant'Antioco e Contivecchi di Cagliari

Interviene sulla sostenibilità ambientale e valorizzazione del sale in cucina e gastronomia il dr. Raimondo Mandis - Fiduciario Slow Food Cagliari.
Segue il Laboratorio del Gusto dedicato al sale aromatizzato e colorato con le erbe spontanee, condotto da Carla Erdas e Fabrizio Mascia, esperti di Slow Food sulla produzione e degustazione dei sali e sulla produzione del sale gourmet.
Segue la degustazione dell'insalata con i capperi si Selargius e dei crostini di bottarga di muggine.
Il laboratorio è gratuito (max. 30 persone). Su prenotazione: tel. 339 4703606.

 

Magazzino del Sale Torre
dalle ore 18.30

Banco d'assaggio del Romagna Albana DOCG

In abbinamento con i prodotti al Sale Dolce di Cervia.
Giuria popolare per scegliere il migliore Romagna Albana. A cura di AIS Romagna, in collaborazione con il Consorzio Vini di Romagna.

 

Magazzino del Sale Torre

ore 19.30

I cannoli siciliani scomposti

Presentazione e degustazione con lo chef pasticcere Mario Bianco. Su prenotazione: tel. 339 4703606


Acervum
ore 19.30

Tramonto al sapore di sale

Nel cuore della salina: cocktail, birra e taglieri al Sale Dolce di Cervia.


VISITE GUIDATE

ore 11.00 – Tracce di un'antica salina romana (durata: 1,30h)
ore 14.30 – Passeggiata in salina (durata: 1,30h)
ore 16.00 – In Salina in barca (durata: 1,30h)
ore 17.00 - Trenino in salina (durata: 1h)

Info e prenotazioni:

Centro Visite Salina di Cervia – tel. 0544 973040 –

ore 17.00 – Visita guidata alla Salina Camillone a cura del Gruppo Culturale Civiltà Salinara.
Per informazioni: tel. 347 4661513


Quando

da giovedì 1 a domenica 4 settembre 2022

Luogo

Area Magazzini del Sale

Cervia - Via Nazario Sauro, Piazzale dei Salinari

Gratuito

Si

Ufficio informazioni

IAT Cervia
Cervia
Torre San Michele, Via Arnaldo Evangelisti 4
0544 977194

Documenti correlati

Chiudi menu
Informazioni turistiche

www.turismo.comunecervia.it - #VisitCervia - iatcervia@cerviaturismo.it - +39 0544 974400