Serate al mercato del pesce
Il mercatino di Borgomarina diventa luogo di degustazione del pesce nostrano e di “Chiacchierate in amicizia”
Il martedì e il giovedì sera nel Borgo dei Pescatori si può passeggiare tra le bancarelle dei mercatini e fermarsi a gustare i sapori del nostro mare, come le cozze, il fritto, il pesce appena pescato e da pochi giorni anche le ostriche di Cervia.
Il giovedì sera inoltre il mercato del pesce si trasforma in un salotto con racconti e considerazioni su temi legati alla pesca, all’acquacoltura e al mare.
Interessante il calendario degli appuntamenti che, iniziati in giugno, proseguono per tutto il mese di luglio ed anche nei giovedì di agosto.
15 giugno
dott. Mattia Lanzoni - Università di Ferrara
L'anguilla europea, una risorsa comune a rischio estinzione
dalla tradizione alla salvaguardia per la sopravvivenza della specie e della pesca
22 giugno
Massimo Bellavista - rappresentante pesca e miticoltura UE
Saperi e sapori di mare
promozione e valorizzazione dei prodotti della pesca e dell'acquacoltura in E.R.
29 giugno
dott. Piergiorgio Vasi - rappresentante regionale E.R. Sviluppo e valorizzazione pesca e acquacoltura
Progetto Argos
una gestione condivisa della pesca e dell'acquacoltura in Adriatico
6 luglio
Luciano Sartini, Bruno Penso e Gianluca Nanni
Una chiacchierata fra pescatori
con racconti di mare insieme a Luciano Sartini e Bruno Penso che hanno dedicato la loro vita alla pesca e porteranno racconti di vita vissuta. Con loro anche Gianluca Nanni film-maker cervese che mostrerà alcuni video da lui realizzati che portano il ricordo di Enzo Penso e dello storico peschereccio Canavin, ma propongono anche alcune pillole che ritraggono i fratelli Enzo e Bruno Penso che raccontano la pesca.
13 luglio
dott. Mattia Lanzoni docente dell’Università di Ferrara.
Ambiente, Biodiversità, Cultura e Pesca
il valore ecologico dei sistemi costieri e lagunari dell’Emilia Romagna
20 luglio
Giuseppe Pomicetti, presidente del Parco della Salina di Cervia
La produzione del sale nel rispetto dell’ambiente
27 luglio
dott. Alessio Bonaldo, Veterinario presso il Centro di Biologia Marina di Cesenatico
Pesca ed Acquacoltura a Cervia: l’evoluzione del rapporto fra l’uomo e il mare, fra tradizione e innovazione
3 agosto
dott. Massimo Bellavista, Rappresentante UE per la pesca e la mitilicoltura
dott. Piergiorgio Vasi, rappresentante della Regione Emilia Romagna per lo sviluppo e valorizzazione della pesca e dell'acqua
Valorizzazione delle produzioni ittiche attraverso marchi collettivi territoriali e la presenza del granchio blu nell'Adriatico
17 agosto
dott. Mattia Lanzoni, Università di Ferrara
L'anguilla europea, una risorsa a rischio di estinzione. Ambiente e biodiversità, cultura e pesca.
24 agosto
dott. Alessio Bonaldo, veterinario presso il Centro di Biologia Marina di Cesenatico
Pesca e acquacoltura a Cervia: l'evoluzione del rapporto tra l'uomo e il mare, fra tradizione e innovazione.
31 agosto
dott. Massimo Bellavista, Rappresentante UE per la pesca e la mitilicoltura
Blue Skills & Jobs: le professioni del mare che cambiano.
Le iniziative, organizzate dalla Cooperativa Pescatori “ Luigi Penso” di Cervia , si rivolgono al pubblico in un contesto vacanziero e di relax.
Foto Thomas Venturi
Quando
dal 15 giugno al 31 agosto 2023
tutti i giovedì
Orari
ore 21.00
Luogo
Mercatino dei pescatori
Cervia - Via Nazario Sauro 1
Tariffe d'ingresso
incontro gratuito, degustazione a pagamento € 10,00